Langøya, Langbakken et Lysøya

Nous passons l’après-midi au camping de Lysø et sur les îles environnantes. Le temps est changeant, mais il n’y a pas trop de vent et il continue à faire chaud.

Île Langøya

Les phares sur les îles au loin sont en trauvaux, nous nous rabattons sur un monument.

La sculpture « pointe de flèche » de Kristian Blystad a été érigée en 1989 en mémoire de l’accord entre le roi Magnus Olavson et les agriculteurs de ces côtes maritimes vers l’année 1040 (« Forliket i Langøysundet »). Après des longues mais pacifiques négociations, le roi et ses hommes devaient renoncer en partie à leurs exigences exagérés envers le peuple. En même temps on adapta aussi les lois (appelées « Grågås » comme en Islande). Ces lois était exemplaires car elles accordaient une grande part à la démocratie et ce en un temps où ce n’était pas très commun (11e siècle).

Sculpture Pilspiss sur Langøya. Photo © André M. Winter

Sculpture Pilspiss sur Langøya. Photo © André M. Winter

Des produits purement norvégiens et locaux (sauf le blé pour le pain peut-être). Le tout tient plus ou moins bien ensemble avec de la sauce rémoulade.

Île Langbakken

On sèche ici toujours la morue, mais il ne s’agit plus d’une production de masse comme dans les années 1920. Aujourd’hui on mise sur la qualité.

Entre deux racks de séchage sur l'île de Langbakken. Photo © André M. Winter

Entre deux racks de séchage sur l’île de Langbakken. Photo © André M. Winter

Au fond le pont Tyønnøybrua entre Langbakken et Litle Tyønnøya où passe la route 251.

Sous un rack de séchage pour le cabillaud. Photo © André M. Winter

Sous un rack de séchage pour le cabillaud. Photo © André M. Winter

Île Litle Tyønnøya

Ici,  tout le monde a son accès à la mer.

Maison et abris de bateaux sur Litle Tyønnøya. Photo © Alex Medwedeff

Maison et abris de bateaux sur Litle Tyønnøya. Photo © Alex Medwedeff

Langøyneset sur l’île Langøya

Cet hangar avec portique de grue se trouve sur une île où la production de morue séchée était très importante. Il semble dater de ce temps.

Ancien hangar sur le Reksund. Photo © Alex Medwedeff

Ancien hangar sur le Reksund. Photo © Alex Medwedeff

Le pont date sans doute des années 1990, le hangar des années 1910. Devant les eaux de Reksundet.

Ancien hangar sous le pont de Tyønnøya. Photo © André M. Winter

Ancien hangar sous le pont de Tyønnøya. Photo © André M. Winter

Deuxième soir au camping de Lysøya

En rentrant, on fait les courses dans un petit supermarché. Vendre de la sauce « Mille-Îles » dans une région où il y en a vraiment au moins autant est assez approprié. Le nom vient probablement des Mille-Îles situées entre les États-Unis et le Canada dans le fleuve Saint-Laurent.

La Mille-Îles est une vinaigrette qui accompagne de nombreux plats, notamment des salades croustillantes, des cocktails de fruits de mer et des crudités. Elle est à base de tomates et de mayonnaise, et peut inclure de l’huile d’olive, du jus de citron, du jus d’orange, du paprika, de la sauce Worcestershire, de la moutarde, du vinaigre, de la crème, de la sauce chili, de la purée de tomate, du ketchup ou de la sauce Tabasco. (Source: Wikipédia)

Bouteilles de sauce pour la salade Thousand island. Photo © André M. Winter

Bouteilles de sauce pour la salade Thousand island. Photo © André M. Winter

Cette fois-ci nous restons un peu plus haut sur le pré et sur de la terre moins mole. Ce soir il y aura plus de monde et ce sera plus bruyant. Dans ce sens, il est bon d’arriver si tôt dans l’après-midi et de prendre un peu de place.

Notre Trafic seul sur un pré de Lysøya. Photo © André M. Winter

Notre Trafic seul sur un pré de Lysøya. Photo © André M. Winter

Cette maison sur pilotis est ancienne et sert d’abri et de cuisine au camping pour les gens logeant en tentes.

Ancienne maison en bois norvégienne. Photo © André M. Winter

Ancienne maison en bois norvégienne. Photo © André M. Winter

Au fond passe un grand paquebot de croisière.

Au fond un grand paquebot de croisière.

Le seul poisson de la soirée, un grand maquereau pêché par Nicolas, est déjà au sec. On essaie d’en prendre d’autres mais la mer est trop calme. Les poissons sont donc en mesure de nous voir.

Nicolas et Alex pêchent sur Lysøya. Photo © André M. Winter

Nicolas et Alex pêchent sur Lysøya. Photo © André M. Winter

Maquereau sur le barbecue. Photo © Nicolas Medwedeff

Maquereau sur le barbecue. Photo © Nicolas Medwedeff

Ce n’est qu’un poisson pour nous trois, mais celui-ci est plus grand que les précédents. Il nous suffira largement.

C’est notre dernière soirée sur les îles de la côte norvégienne, l’étape suivante sera Oslo!

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